Функционал и назначение ограждений и заборов из штакетника

Функционал и назначение заборов и ограждений

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый владелец частного дома, желающий поставить забор, для начала должен определиться, какую функцию и назначение ограждение должно будет выполнять.

Забор – неотъемлемая часть, своеобразный символ частной собственности. Участок, не обнесенный забором, а тем более с домом смотрится неопрятно и привлекает лишнее внимание. Забор же придает приусадебному участку законченный вид, добавляет колорит в ландшафт, создает уют и дает чувство защищенности.

Каждый владелец частного дома, желающий поставить забор, для начала должен определить, какую функцию ограждение будет выполнять. Как правило, это либо защитная, либо декоративная. Назначений же у забора может быть больше:

Разберем эти функции более подробно.

Обозначение границ собственности

Дабы избежать в дальнейшем спора между соседями: «где чья начинается территория», лучше зафиксировать границы ограждением. Высказывание «чем выше забор, тем лучше соседи», истинно. Кстати, вопрос про высоту забора между соседями мы очень подробно разобрали в этой статье.

Устанавливать забор лучше сразу после межевания участка, для исключения конфликтных ситуаций. Часто новые владельцы стараются сразу установить капитальное ограждение. Но если значительно тратиться нет возможности или пока что не хочется, можно установить небольшое ограждение из подручных средств. Напомним, забором считается все что выше горизонта земли и отчетливо видно, т.е. линия, проведенная на земле лопатой, ограждением не считается.

Обозначение забором границ собственности

Использование забора для обозначения границ собственности

Защита участка и дома от внешних угроз и проникновения незваных гостей (животных)

Такие заборы служат для защиты растущих в палисадниках, садах и на грядках растений от бродячих животных. При этом должны отлично пропускать свет, и не затенять саженцы.
Помимо угроз из вне есть территории, ограждение которых является гарантом защиты окружающих от деятельности, проводимой на ограждаемом участке. Таким примером является ограждение территории для разведения и содержания животных, которое не дает им разбрестись. Это касается территории учреждений, содержащих больных людей, представляющих опасность для общества, так же производств, изготавливающих ценную или опасную продукцию и тюрем.

Забор для защиты от угроз извне

Забор из штакетника для защиты растущих в палисадниках растений от бродячих животных

Защита участка от обзора со стороны

Ни для кого не секрет, что любопытство у людей не отнять, поэтому зачастую участки огораживаются для хранения информации о личной жизни владельцев, сохранении ее условий и событий от огласки. Особенно остро это касается важных и знаменитых персон, политиков, чья личная жизнь – достояние общественности. В прочем многих людей осознание, что их могут застать в нелицеприятном виде или просто наблюдать за их частной жизнью начинает коробить. Пусть люди и могут нарушить границы владений, но психологические границы личного пространства за забором не могут быть нарушены.

Защита участка от обзора со стороны

Сплошной забор из штакетника для защиты информации о личной жизни

Психологическое воздействие

Люди всю жизнь стремились к конкретике в обозначении пространства: обозначение границ дозволенного вмешательства в личное пространство для окружающих относительно каждого человека или же касательно целого государства (карты с обозначением границ) и такие постройки как Великая Китайская стена. Для ощущения комфорта при нахождении на территории человеку необходимо чувствовать пределы пространства, его размеры. В таком случае он будет испытывать чувство защищенности. Если вы бывали в больших парках или лесу, где границ территории не видно, то наверняка испытывали чувство простора и бесконечности, но вряд ли ощущение защищенности как в своем доме. Поэтому ограждение создает ощущение приватности, помогая чувствовать себя хозяином в своем маленьком, но очень значимом мире.

Забор из евроштакетника это защищенность и уют

Ощущение защищенности, комфорта и уюта собственного частного пространства

Ограждение от погодных явлений (ветер, снег) и посторонних шумов

Часто участки располагаются либо у проезжей части и как следствие повышенная шумность окружающей среды или на открытой местности, характерной чертой которой является сильный ветер. В том и другом случае владельцы испытывают дискомфорт от подобных вмешательств и поэтому стараются устранить эти недостатки местоположения участка ограждением. Для предотвращения этих проблем стоит использовать либо сплошные заборы, либо с минимальным зазором для проветривания. Тоже касается палящего солнца, снега и пыли.

Ограждение от погодных явлений и шумов

Сплошной забор из штакетника шахматкой защищает от погодных явлений и шумов

Препятствие для вторжения в частную собственность воров, а так же для усложнения грабежа и выноса ценностей

Практически всегда ограждение устанавливается с целью частично или исключительно для выполнения именно этого назначения. Поэтому заборы устанавливаются высокие и из прочных материалов. Преодолеть такой забор гораздо сложнее, а уж вместе с вещами тем более.

Забор для ограждения частной собственности

Надежный забор из металлического штакетника для ограждения периметра

Устранение случайных несчастных случаев касательно маленьких детей или домашних животных

Это назначение актуально как для частных участков, так и для общественных, например, школ и детских садов. Такие заборы служат гарантом от непредвиденного выбегания детей и животных на проезжую часть или от возможности потеряться.

Заборы для защиты детей и домашних животных

Заборы из штакетника для защиты детей и домашних животных

Декоративное ограждение

Само назначение говорит за себя. Такое ограждение служит как завершение ландшафтного дизайна участка. Последнее время люди снова начали активно строить загородные дома. Огороды на участках все чаще вытесняются живописными садами с декоративными деревьями, зеленым газоном, клумбами с различными цветами и другими элементами ландшафтного дизайна. Такие заборы должны придавать легкость и быть ажурным дополнением, а никак не основательной постройкой. Поэтому в качестве материалов используют элементы с плетением, ковкой, живую изгородь или небольшие заборы из евроштакетника разной высоты. Владельцы строят высокие, но открытые заборы с кирпичными или каменными столбами, а изгородь состоит из ажурного кованого металла. Так же декорируют, помимо границ участка, клумбы, насаждения, дорожки и т.д.

Декоративное ограждение из евроштакетника

Декоративное ограждение из металлического штакетника на клумбе

Зонирование участка

В таком случае забор используют для определения территорий, используемых с разными целей. Такое ограждение устанавливается на уже огороженной территории, принадлежавшей одному владельцу. Такой забор устанавливают для ограждения территории палисадника от зоны отдыха или участка отведенного для животных и жилой зоной и т.п. На территориях учреждений так разделяют проезжую часть от пешеходной, для ограждения территории предназначенной для сотрудников от общественной. Такое ограждение используют на промышленных предприятиях, отделяя участки с взрывоопасными материалами от общедоступных, с соблюдением норм предписанным для охраняемых зон.

Зонирование территории забором из евроштакетника

Использование ограждения из штакетника для зонирования территории участка


Заборы из металлического штакетника многофункциональны и отлично подходят для применения во всех выше перечисленных вариантах использования ограждений.

Хотите красивый забор не как у всех? Закажите бесплатный расчет забора из евроштакетника!
Звоните: 8 800 350 9003 (звонки бесплатны) Пишите: zakaz@shtaketniki.ru

Вам может быть интересно:

Опубликовано в Новости, Советы про штакетник и рекомендации производителя с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *